当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

【共青团推送】看!最具雄心的计划,最有魄力的行动是什么?

发布者: [发表时间]:2019-04-02 [来源]: [浏览次数]:

2013年1月,持续20多天,京津冀、长三角大部分地区雾霾压城。这将中国经济发展和环境承载力之间的矛盾暴露无遗。而此时,教育公平、食品药品安全,众多民生领域也是问题频发,腐败滋生,党的执政能力存在被削弱的风险。此时的中国,正期待着一场全面而深刻的历史性变革。

2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,用两句话明确了全面深化改革的总目标,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

15个领域,336项重大举措,十八届三中全会提出的全面深化改革涉及的范围之广、力度之大,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”。

十八届三中全会闭幕不到两个月,中央全面深化改革领导小组宣告成立,习近平总书记亲自担任组长。经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革全面推进。

党的十九大后,党中央又不失时机推进一系列新的重大全局性改革。宪法修改、党和国家机构改革、雄安新区、海南全域自贸区、扩大对外开放等重大举措接连推出。中国改革者正以大刀阔斧的改革智慧、斩钉截铁的改革决心和念兹在兹的改革情怀,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感!

2012年,中国经济增速为7.9%,这是进入二十一世纪后,中国经济年度增速首次跌破8%。宏观数字之下,是传统行业的切肤之痛。钢铁、煤炭、水泥等几乎全行业挣扎在亏损边缘。与此同时,旺盛的消费却很难得到满足

2013年的中央经济工作会议上,习近平总书记在讲话中首次使用了“新常态”这一提法。此后,他又在多次讲话中阐述了 “经济发展新常态”的内涵,即新常态下,中国经济增长从高速转向中高速,经济结构不断优化升级,动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。经济发展新常态,回答了对中国经济“怎么看”的重大理论和现实问题。

[1] [2] 下一页