关于开展“青春志愿行 雷锋在行动”主题活动的通知

发布者:赵天乐 [发表时间]:2019-03-02 [来源]: [浏览次数]:

各院(系)团总支:

为贯彻落实习近平总书记“雷锋是时代楷模,雷锋精神是永恒的”的讲话精神,充分培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年献爱心、传孝心,进一步展现当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,根据共青团黑龙江省委办公室黑青办发【2019】5号文件相关要求,值此第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,校团委决定开展此次学雷锋活动,具体通知如下:

青春志愿行 雷锋在行动

3月1日-3月11日

1.开展主题团日活动

各院(系)活动期间,积极组织青年团员依托本院(系)事迹突出、影响力大、示范性强的志愿服务优秀典型,通过报告会、座谈会、主题班会、雷锋电影巡回放映等方式开展主题教育活动,引导广大青年团员深入学习和领会雷锋精神的精髓。

2.开展“送温暖”志愿服务活动

组织开展走访慰问活动,倾听老人心声,鼓励志愿者“就近就便”结对帮扶,形成制度化、常态化。开展照料、信息咨询、心理疏导、等志愿服务活动。积极为老年人办实事、做好事、献爱心,努力营造全社会助老、爱老、敬老的良好社会氛围,把关怀送到老年人身边。

3.开展“送政策”志愿服务活动

组织志愿者走进老年护理院、老年公寓、敬老院和老年开展“敬老爱老”志愿服务活动,与老人们拉家常,深情交谈,倾听诉求。宣讲国家有关助老、扶贫政策及相关富民惠民政策;宣讲养老产业发展,详细了解老人们当前的生活情况,关心老人们的身心健康,引导老人们健康养老、快乐养老、时尚养老、尊严养老。

4.开展“送文化”志愿服务活动

依托老年文化活动场所,组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。发动志愿者与才艺老人欢乐歌舞、儒雅老人诵读交流、睿智老人棋牌娱乐、书香老人书画研学、时尚老人生活畅想,丰富老人们的精神文化生活,满足老人们的文化需求。力求活动现场欢声笑语、爱心满满、温馨幸福。

5.开展绿色环保志愿服务活动

组织我校广大青年志愿者围绕习近平总书记对黑龙江省提出的“要加强生态文明建设,划定生态保护红线”,依托学雷锋、植树节等公众主题活动日,结合专业特点,组织我校青年志愿者广泛开展如美化校园环境、植树护树、环保宣传、节能减排等活动,积极实践雷锋精神,使雷锋精神在全社会得到大力传承和弘扬。

6.开展“寻找身边的雷锋”主题活动

各院(系)学生在志愿服务活动期间通过图片、短视频等形式发现身边的“学雷锋”好人好事,并于3月8日16:30前以院(系)为单位将学雷锋事迹相关材料(自己及他人志愿服务照片皆可)发送至邮箱2225836700@qq.com,团委将在评选后择优展出。

四、工作要求

1.强化榜样带动,强化实践锻炼。坚持从实际出发,结合自身院系工作特点,将活动与学雷锋、精神文明创建等紧密结合,吸引学生普遍参与,努力扩大各项活动的覆盖面和实效性;

2.强化主题宣讲,强化仪式感召。通过校园板报、微信公众号等宣传阵地,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动取得的实效和师生的感人事迹,营造浓郁的良好校园氛围;

3.各院(系)团总支必须高度重视,制定本院系学雷锋活动周方案,开展院系特色品牌活动。

共青团绥化学院委员会

2019年3月1日