绥化学院“清明祭英烈、共铸中华魂”宣传教育活动方案

发布者:赵天乐 [发表时间]:2019-04-02 [来源]: [浏览次数]:

2019年,是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我省全面振兴全方位振兴发力之年。为激励和引领我校广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,校团委决定开展以“清明祭英烈、共铸中华魂”为主题的宣传教育活动,具体活动方案如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以清明祭英烈、共铸中华魂为主题,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,教育引导广大师生对英烈精神的崇尚、守望和传承,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

2019年4月1日——4月7日

三、活动地点

革命教育基地及各院系活动场地

四、活动内容

)“缅怀革命烈士回忆红色岁月”主题团日活动

以团支部为单位,充分发挥共青团的组织优势,通过主题团日活动教育引导广大团员青年对英烈精神的崇尚、守望和传承,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

(二)“清明祭英烈共铸中华魂”清明祭扫活动

各团总支组织师生到烈士陵园进行实地祭扫,到纪念馆、爱国主义教育基地等场所开展主题教育;各团总支通过微信平台设置宣传教育活动专栏引导青年大学生参与网上祭奠活动,为烈士献花、放飞祈福、表达心声。将线下实地祭扫和线上祭扫有机衔接,引导师生缅怀先辈、铭记历史。

(三)开展主题文化活动

各团总支要充分利用共青团阵地,以清明节为契机,大力弘扬民族精神,培养青年学生历史责任感。通过邀请党史团史领域专家、典型模范、青年教师讲述革命故事,分享革命先烈的优秀事迹和重温入团誓词等方式表达对英雄先烈的沉痛悼念,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

“清明祭英烈、共铸中华魂”教育活动以清明节为重要时间节点,从4月1日到4月8日的时间集中进行。各团总支要高度重视,切实将有关要求落到实处,相关活动情况总结、图文资料等材料请于4月15日前以电子版形式发送至团委赵天乐老师办公系统邮箱。

共青团绥化学院委员会

2019年4月1日