当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动方案

发布者:赵天乐 [发表时间]:2019-04-02 [来源]: [浏览次数]:

按照团中央统一安排部署,绥化学院围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,集中组织开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,突出仪式教育感召作用,依托绥化市红色教育资源,组织全校共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。方案如下。

一、活动主题

青春心向党建功新时代

二、活动时间

清明节至五月中旬

三、活动地点

五四运动相关场馆、绥化市及周边地区标志性革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等地

四、参加范围

全校团员青年及青年大学生

五、主要内容

1.齐唱国歌。组织全体团员列队集合,齐唱国歌。

2.参观瞻仰。追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。

3.“纪念五四运动100周年”主题微团课。请党史团史领域专家、典型模范、青年教师等以纪念五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。

4.团旗下的演讲。选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争儆拒当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

5.入团宣誓。组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

6.寄语团员。邀请上级党组织负责人为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

7.齐唱团歌。在现场组织团员齐唱团歌。

8.互动展示。全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

在以上环节基础上,各级团组织可根据实际情况,酌情増加敬献花篮、默哀致敬等环节。

六、工作要求

1.严格规范活动流程。“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,重在通过庄严肃穆的仪式教育,以仪式感营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。团中央将推出活动示范片《共青团公开课主题团日仪式教育》和活动主题标识,各级团组织要参照本方案及活动示范片的流程,认真策划组织。活动过程中,要在醒目位置鲜明展示主题标炽,营造全团整齐划一、统一行动的强大声势。

2.全面覆盖所有团员。充分发挥共青团的组织优势,组织全体团员走出教室、会议室,到各类红色教育阵地实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。全校专兼职团干部至少参加1场基层主题活动。

3.持续掀起活动热潮。各级团组织要按照方案要求,结合实际研究制定具体活动方案,力争做到活动期间“天天有活动、周周掀热潮”,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。五四当天,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并在全团迅速掀起学习质彻中央精神的热潮。

4.集中开展网络直播结合开展线下主题团活动,举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动,各团总支自主开展I至2场直播活动。要大力发动广大团员围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过团总支网站、微信平台集中推送。

七、进度安排

3月中旬,团中央推出《共青团公开谋—一主题团仪式教育》实景教学片和活动主题标识,各省份、各系统团委要积极进行传播推广,确保传达到每一级团组织。

4月4日前,各学院团总支将主题团日活动安排情况统计表(见附件),报送至赵天乐老师办公系统邮箱。

共青团绥化学院委员会

2019年4月1日