当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

绥化学院大学生联合会规章制度

发布者: [发表时间]:2019-04-23 [来源]: [浏览次数]:

一、大学生联合会成员考核制度

为了切实加强大学生联合会内部建设,增强各部门之间的交流与合作,最大限度的调动各部门成员工作的积极性、主动性和创造性,在最大程度上激发出各部门成员的工作热情,以此提高大学生联合会整体的工作效率,营造一个共励共进的工作氛围,从而树立一个良好的学生会形象,更好的为广大师生服务,特制定《绥化学院大学生联合会成员考核制度》,望各部门能够积极配合并贯彻执行。

考核说明:

一、大学生联合会成员考核采取积分制,值班分数为30分,基本工作分数为70分。

二、考核对象为大学生联合会全体成员。

考核内容:

考核内容主要分为:部员考核、部长考核、部门考核。

考核规则:

一、学生会成员考核

(一)日常签到:部长无故缺勤者一次扣5分,请假扣2分,代签或补签者发现一次扣10分。部员无故缺勤者一次扣3分,代签或补签者发现一次扣5分,代签者双方各扣5分并通报批评(因活动值班而影响日常签到者当天对其不做考核)。

(二)日常值班:迟到早退者扣2分,迟到或早退超过15分钟则按缺勤处理。迟到早退者扣2分,迟到或早退超过15分钟则按缺勤处理。

(三)部长例会:部长无故缺会者一次扣5分,请假扣2分,迟到早退者扣3分,迟到或早退超过15分钟则按缺会处理。(部长若请假需征得主席团同意)。

(四)日常工作:部长没有认真组织所在部门工作扣5分,对推辞或拒绝参加学生会各项工作不履行工作职责者扣10分。主席团成员不按时落实团委老师下发工作扣10分,经催促后仍不按时完成工作者扣20分。

(五)仪容仪表:各部门部长应做好带头作用,工作时需着装整齐、行为得体,不得穿拖鞋(包括凉拖);不得穿奇装异服(男生不得戴耳钉,女生不得穿超短裙,露脐露背装等), 违者视其情节轻重扣除个人5—10分。

(六)礼仪问题:在工作时对待老师、同学文明礼貌,以积极热情的态度处理问题,不得出现语言摩擦及冲突情况 (视情节扣除个人5—10分,部门1-5分,情节严重影响恶劣者给予辞退处理)。

(七)值班纪律:在办公室值班室禁止大声喧哗,不得打扰其他人办公;不得在办公室吸烟、喝酒;不得在办公室做不文明行为;不得破坏办公用具及其他用品。

注:若日常值班被安排其他工作导致无法按时值班或需要提前离开时需先向本部部长说明情况,再由部长向纪检部说明方可离去;若活动值班与日常值班冲突时以活动值班为主。以上所有涉及人员请假,需向纪检部说明,否则不予认可,部门内部若有人事变动应及时向纪检部说明情况以免影响各部门考核成绩。

二、部门考核

(一)部门考核主要以部长和部员的考核为基准,参考部长和部员的表现来评定部门的发展。

(二)各部门对办公室的日常打扫一次不来者扣5分。

(三)在全体例会等各种大型会议上各部门对会场秩序和纪律的保持造成一定的影响的给予扣3-5分的处理。

(四)各部门不能按时履行主席团的安排以及办公室的通知发现一次扣3分。

(五)在各项活动中要各部门部长及部员要积极配合,互相帮助积极处理工作中出现的突发情况,不执行者扣3分。

(六)部门工作总结、工作计划和会议记录应按时上交,秘书部下达通知后应于两日上交不得逾期。

(七)工作中造成重大失误造成极大影响者扣除部门10分。

(八)各部门工作人员需履行主席团下达的命令,对不履行工作职责的扣5分,对妨碍处理处罚工作人员者扣5分。

二、大学生联合会办公室值班制度

为方便校大学生联合会成员在工作的同时能够更好的及时处理学习和生活方面的事情和问题,体现学生会人性化的管理理念,特制定《大学生联合会成员请假制度》,望各部能够积极配合并贯彻执行。

一、签到制度

(一)值班人员应提前或准时到达值班地点,并按时在签到指纹机上通过指纹、面部识别等方式进行签到,在离退时以相同的方式进行签退,(值班部长在值班签到表上依次写下日期、部门、姓名、签到时间,值班结束后需签下签退时间)。

(二)值班人员需实时签到,并在离退时签退,不得提前签退,不得代签。

(三)值班时间与上课时间同步(注意冬季夏季值班时间的更替)。

二、请假制度

(一)日常签到:每个部门每名部员每月请假不得超过三次(一次请假扣二分),即请假超过三次者均按缺勤处理。若遇特殊情况如考试、大型活动、外出实践等需集体请假的视情况而定不予扣分。

(二)日常值班及活动值班:被安排值班的同学需在值班时间开始之前到达办公室签到进行日常值班,若临时有事不能参加值班者需要在值班之前向部长说明情况,并在当天截至晚上签到之前补交由部长签字的假条,部长与纪检部进行沟通。请假条需提前或当天交到纪检部,过后概不受理。在不交假条的情况下不参加值班,视为无故缺勤。

(三)各部门部长、副部长请假需填写请假条,由主席团签字并交给纪检部方可生效。

三、代班制度

(一)如值班人员出现临时加课或其他事务与值班时间冲突的情况,可以实行临时代班制度,不得随意代班。

(二)实施步骤:

1.提前联系本部门部长,告知其不能正常参加值班原因;

2.将既定的代班人员部门、姓名和联系方式在值班前反馈至纪检部。

(三)注意事项:

1.本代班制度包括日常值班代班以及活动值班代班;

2.代班者需在签到表上姓名一栏签署代班人员姓名,并在备注栏标注所替人员姓名即可;

3.代班人员需替原值班人员完成工作任务,一切考核(包括迟到、早退以及工作表现)均针对代班人员本人进行;

4.代班人员需是大学生联合会内部人员。

四、串班制度

若因临时加课或有事不能参加某天值班,需串班,部员向部长说明缘由,再由部长向纪检部说明情况;若因长期加课无法参加某天的值班,也需由部长向纪检部说明情况,由纪检部与秘书部沟通,进行相应调整,任何人不得私自串班。如有串班情况需提前或当天与纪检部进行沟通,说明情况,过后概不受理。

五、评估制度

(一)值班人员每人每月请假及旷班不得超过三次、不得漏签、不得私自串班、不得早退迟到、不得提前签退。

(二)若是出现以上几点,第一次由纪检部进行提醒,第二次由主席团进行警告批评,第三次由校团委决策予以其开除大学生联合会的处分,并且不得重新复职。

三、大学生联合会成员奖惩制度

为了切实加强学生会日常事务管理,规范学生干部的行为举止,塑造学生会的整体形象,并调动广大干部工作的积极性、主动性,保证学生会的工作能够积极有效地开展,特制定《大学生联合会成员奖惩制度》,大学生联合会全体成员应积极配合并切实的贯彻执行。

1.活动值班能够按时到场并且表现积极者可根据具体表现酌情加3-5分,有特殊情况不能值班者需找本部同事或者学生会成员代替值班,无故不参加值班且没有替代人员者扣5分。遇特殊情况不能到者,按请假制度实行。

2.在活动值班中表现不积极或因为个人原因拖延活动进程、影响活动进展、导致活动无法正常开展者可视情况而定给予扣分或辞退处理。

3.在活动中因个人原因给大学生联合会造成较坏影响的视情节轻重给予扣10-20分不等。

4.私下里诋毁大学生联合会、传播不良信息以及做出不利于大学生联合会建设和发展的行为一经发现视情况分别给予扣除20分、警告、清退处分。

5.对学生会的建议被采纳的一次加5分。

6.在活动中表现突出,受到主席团或部长表彰的一次加3分。

7.正义行为受到表彰的加10分。

8.生活方面学生会成员有出现夜不归寝及晚归寝情况被学校通报批评者扣10分。

9.不爱护学生会共有财产、从资产管理处借出资产不及时退还者扣10分。

10.若在工作中出现以上没有提到的情况则由主席团做出相应的加扣分决定。

11.一学期内获院级以上奖学金、荣誉证书奖项者,视其获得荣誉情况可获得相应加分。若部门人员获奖人数达30%—50%,该部门给予加分。若通过人数占部门本学期参加考试人数的50%以上,该部门给予加分,四级通过的成员及该部门每学期给予加分奖励,从通过学期开始算起。

12.各部门成员中个人月考核成绩在60分(含60分)以上者,按一定的比例以红榜公示进行表扬,并对其以示鼓励。

13.月考核中部门总分排前三名的由主席团对其提出表扬并对部门中的每个部长以示鼓励。

14.各部门成员中个人月考核成绩低于60分者被列入观察名单,观察名单将以A4纸白榜形式予以公示,连续两个月被列入观察名单者,由纪检部递交主席团经审批后予以清退。

15.各部门成员中个人月考核成绩低于45分(含45分)者由纪检部将名单递交主席团经审批后予以清退。

附则:

1.学生会考核工作由主席团进行监督、审核。

2.考核结果由纪检整理上报给主席团并在部长会上向各位部长公示结果,公开接受主席团和各位部长的监督。

3.学生会全体成员需遵循本制度并严格执行。

4.部内成员积分将纳入部门整体积分内。

5.本制度自颁布之日起开始实施。

6.本制度最终解释权归主席团所有。

四、大学生联合会人员管理制度

为了切实加强大学生联合会内部建设,增强各部门之间的交流与合作,最大限度的调动各部门成员工作的积极性、主动性和创造性,在最大程度上激发出各部门成员的工作热情,以此提高大学生联合会整体的工作效率,营造一个共励共进的工作氛围,从而树立一个良好的大学生联合会形象,更好的为广大师生服务,特制定人员管理制度

具体准则:

1.学生全体成员必须遵守大学生联合会的各项规章制度和决定。

2.禁止任何部门、个人做有损学生会形象声誉或破坏大学生联合会发展的事情。

3.通过发挥全体学生会成员的积极性、创造性和提高全体学生会成员的技能、管理水平,不断完善大学生联合会的管理体系,实行多种形式的责任制,不断壮大和提高大学生联合会的综合能力和素质。

4.提倡全体学生会成员努力学习知识和各种常识,努力提高学生会成员的整体素质和水平,造就一支思想新、作风硬、业务强、技术精的人员队伍。

5.鼓励学生会成员积极参与学生会的决策和管理,并鼓励学生会成员发挥才智,提出合理化建议。

6.为学生会成员提供平等的竞争环境和晋升机会,大学生联合会实行考勤、考核制度,评先树优,对做出贡献者予以表彰、奖励。

7.大学生联合会提倡求真务实的工作作风,提高工作效率;提倡厉行节约,反对铺张浪费;倡导学生会成员团结互助,同舟共济,发扬集体合作和集体创造精神,增强团体的凝聚力和向心力。

8.学生会成员必须维护学生会纪律,对任何违反各项管理制度的行为,都要予以追究。

9.学生会成员需爱护所有公共设施和共有财产,做到不浪费、不破坏、不遗失、及时还,每月月末由资产管理部负责上报资产使用情况表,确保资产的长期使用性。

五、大学生联合会例会制度

第一章总则

为了更好传达上级领导的工作指示与工作安排,加强我校大学生联合会学生干部的自我教育,有效的解决工作中存在的问题,加强各部门之间的联系及工作经验的交流,提高社团的工作效率,特制定校大学生联合会会议制度。为了促进例会制度的系统化、规范化,全面推进大学生联合会各项工作与活动的顺利有效开展,以加强对大学生联合会的监督管理。希望大学生联合会各部门能够很好地贯彻执行本项制度。

第二章制度细则

一、例会安排

1.时间:每周一中午12:30

2.地点:学生中心405

3.参加部门:主席团、团委系统、常务委员会、社团联合会、广播站。不定期邀请团委老师出席并做工作指导。

4.如有变动,以大学生联合会的最新通知为准。

二、例会流程

1.大学生联合会纪检部对例会进行考勤,秘书部做会议记录。

2.大学生联合会主席团做校检讲话,传达校团委的指示并做本周工作总结及本周工作部署。

3.大学生联合会职能部门做校检讲话并进行相关工作交流。

4.本周例会活动小结以及下周例会活动简单计划。

5.主席团答复各职能部门的要求及疑问等。

6.各部门例会由各职能部门负责人、部员参加,每周召开一次,由部长主持召开,总结前阶段工作,落实本部门的下阶段工作,安排后阶段工作计划,讨论本部门发展及部门活动,每次会议上交秘书部进行整理,每学期末将会议记录上交主席团审阅,并交秘书部存档。

三、例会考勤

1.每次例会,由纪检部干部负责进行例会考勤登记,考勤情况每周通报一次。

2.参会人员须会前签到,如各部门负责人有事不能参加例会的,需向纪检部提出请假,否则视为缺席。

3.例会迟到人员等待例会结束后到纪检部处登记,否则按缺席处理。

4.关于缺席迟到及早退的奖惩规定如下:部长无故缺会者一次扣5分,请假扣2分,迟到早退者扣3分。

5.缺席两次的部门,将给予例会警告;缺席三次的部门,在大学生联合会内部以文件形式做公开批评;缺席四次的部门,撤除其部门负责人的职务。

第三章会议纪律

一、会议开始前,请与会者自觉将随身携带手机通讯设备调成静音状态,以保证会议正常进行;会议进行过程中,与会者应严格遵守会议制度,不准交头接耳,不准来回走动,共同维护会议秩序。

二、会议鼓励与会者积极发言,但要严肃认真,切实有效,言简意赅。

三、如遇特殊请况,也可召开临时会议。部门临时会议要在会后向大学生联合会秘书部通报情况,并在秘书部备案。

第四章会议室使用

一、各职能部门、各社团应按规定时间开例会。如有变动应提前通知秘书部负责人,以便安排时间。

二、会议室使用遵循先紧急性会议后一般性会议的原则。在召开紧急性会议或临时会议时应在确定时间后尽快与秘书部负责人取得联系、并登记,以便安排使用。

三、要自觉爱护会议室的设施,不得随意搬动、拿走或损坏室内桌、椅物品、设施,特殊情况要搬动时,需经会议室负责人同意,使用后应将其归放原位。若发现损坏应及时上报资产管理部,并进行相应赔偿。

四、开会时间内,任何人不得在会议室内嬉戏、娱乐、打闹,严禁吃零食。

五、要爱护会议室的卫生,严禁在地面和桌面上丢垃圾和污物。会议完毕,应自觉将桌椅上物品带走,地面不要留任何杂物。

第五章

1.参加以上各种会议的人员应严格按照本制度执行,大学生联合会将派专人进行监督检查,并做好相关记录,交由秘书部存档。

2.本制度由绥化学院大学生联合会负责解释。

3.本制度自公布之日起执行。

绥化学院共青团团委

绥化学院大学生联合会