当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

我校团委开展“传承端午文化,弘扬爱国精神”线上主题活动!

发布者: [发表时间]:2020-06-25 [来源]: [浏览次数]:


“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。“今日端午,家家户户都张罗着包粽子,或准备着去看赛龙舟,为发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,宣传普及端午文化、弘扬文明新风,引导新时代广大青年学生传承屈原胸怀祖国、心忧天下的爱国情怀。


校团委开展了“传承端午文化,弘扬爱国精神”的线上主题活动。让我们回归记忆,用一根网线分享自己家乡的端午文化,做乡土文化的守护者,共同“云”度过一个独特而难忘的端午佳节。6月24日,各学院积极响应校团委活动号召,陆续举行了线上主题活动。



下面,就让团团

带大家一览各学院活动风采吧!

诗词歌赋“颂”端午


 

教育学院的同学在团支书郑炘宇的组织下纷纷同大家分享自己家乡的端午风俗:赛龙舟、食粽子、沐兰汤,佩豆娘……同学们热烈地讨论着。


为使同学们更深切地感受到端午节的韵味,郑炘宇还号召大家自己做粽子、挂艾草、制纸鸢,亲身感受中华优秀传统文化的魅力。


团支书赵亦瑄带领同学们在班级里举办了以“诵出爱国情”为主题的朗诵会,“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,“上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?”

 

洋洋盈耳的声音令人回味,我校学子们通过品读诗词歌赋的方式感悟传统文化,在活动最后,同学们齐声高唱国歌,教育学院学子的赤诚之心溢于言表

端午节为我国传统节日,各式民俗发展至今,已成为我国传统文化中不可或缺的一部分。虽然今年分散在全国各地的我们因疫情无法在校园欢度佳节,却也有了难得的机会在家乡感受久违的节日习俗和节日氛围。


活动中,信息工程学院的学子们跟大家分享了自己知道的关于端午节的诗句,通过诗词歌赋,共同感受着我国优秀传统文化的深刻魅力


先贤事迹“忆”端午



我校食品与制药工程学院任磊同学在活动中通过PPT向大家介绍了端午节的由来以及一些端午习俗和先贤英雄的事迹。同学们纷纷表示,在了解了端午节的相关来历和各种习俗后,感受到了中华民族传统节日中蕴含的浓郁的文化气息。



随后,孔茗慧组织同学们观看了关于屈原的爱国主义视频,并从中体会爱国诗人屈原忧国忧民的崇高精神,通过先贤事迹以及节日文化,同学们感受到了传统文化的丰富魅力,增强了民族自豪感与认同感。


端午安康


通过开展本次主题活动,同学们的爱国、爱党热情被激发,民族自尊心和自豪感以及对传统民族节日的兴趣得到增强,有利于民族精神的弘扬和传承。

多彩云艺“秀”端午


“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”当端午这个传统节日来临,我校艺术设计学院为加强素质教育的基本要求,让学生深刻感受传统节日的文化内涵,也向每一位同学传递端午节的祝福。


特别开展了“端午粽香情·勇创艺设风”彩绘端午活动。艺术学子发挥专业优势,用绘“彩蛋”的形式表达出端午节的祝福。




活动中,各班主持人声情并茂的讲解了端午节的由来,并且组织同学们进行了包粽子,挂艾草,放纸鸢等一系列活动。



活动进行到一半,主持人组织同学们进行诗歌朗诵的活动。屈原的《离骚》、《天问》等,都显示出了深深的爱国情以及传统节日的渊源。同学们也纷纷表示,作为当代大学生更应该传承优秀传统文化,弘扬爱国精神



经济管理学院各班团支书组织同学们线上齐唱国歌,将同学们的思绪带入到端午节的文化氛围中来。随后,同学们自主发言,介绍了端午节的历史和由来。


朗诵了爱国主义诗人屈原的《离骚》、《天问》等不朽诗篇,不仅营造了良好的中国传统文化氛围,还激发了同学们的爱国情怀。