当前位置: 网站首页 >> 团内通知 >> 正文

“节约粮食,光盘行动”主题微团课来啦,一起收看!

发布者: [发表时间]:2020-08-27 [来源]: [浏览次数]:

勤俭节约、反对浪费是中华民族的优良传统,爱惜粮食、尊重劳动、低碳简约是现代文明生活风尚,建设我们伟大的祖国必须始终坚持勤俭办一切事业的方针。

为响应总书记关于“坚决制止餐饮浪费切实培养节约习惯”的指示,我校大学生宣讲团开展了“节约粮食·光盘行动”主题微团课,以促进我校学子树立节约资源的良好观念,营造节约光荣,浪费可耻的校园风尚。

https://v.qq.com/x/page/e3141prv3o7.html

各位团员青年大家好,欢迎来到以“节约粮食·光盘行动”为主题的微团课,我是大学生宣讲团成员,王禹潼。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

谁知盘中餐粒粒皆辛苦

尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

习总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

 

要进一步加强宣传教育实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛

习总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。

2013年1月,总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,

切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。食物的获取从来就不是简简单单春种秋收的道理,早已随着《悯农》刻进我们的记忆。

有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

据一项针对北京部分大学餐后剩菜剩饭情况的调查表明,倒掉的饭菜总量约为学生购买饭菜总量的三分之一。

按全国大专以上在校生总数量2860万人(2009年底数据)计,大学生们每年倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。

从全球角度来看,联合国粮农组织2012年6月13日发表声明,指出全世界每年浪费的粮食数量达到13亿吨。

倘若这些粮食中有四分之一能够得以保留,就足以养活全世界目前约为9亿的饥饿人口。

一个个数字触目惊心,人类对粮食的浪费竟如此严重,提倡勤俭节约,建设节约型校园势在必行,这不仅是社会和学校发展的必要需求,更是每位大学生应尽的责任。

我们应树立节约资源的良好观念,打造节约光荣、浪费可耻的校园风尚。

在平时生活中,也应提倡适度消费、文明理性消费,拒绝超前消费、攀比消费;坚持勤俭节约,注重学习修养,坚决抵制享乐主义。