当前位置: 网站首页 >> 团学组织 >> 正文

绥化学院共青团学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动方案

发布者:万吉春 [发表时间]:2018-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为落实省委十二届二次全会精神,贯彻《全省大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动方案》,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传教育工作,校团委决定在全校团员青年中开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列学习活动,特制定如下方案:

一、活动时间

2018年3月----2018年7月

不忘初心跟党走,青春奋进新时代

三、活动安排

(一)“我与新时代”主题征文活动(三月末)

围绕“我与新时代”这一主题举办大学生征文比赛,内容可反映对党的十九大以来身边变化的感受、对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,或表达把实现自身价值融入新时代、新征程的决心和志向。团委将对优秀作品进行表彰并推荐至团省委,团省委将组织专家对推荐的作品进行评选表彰,并将优秀作品推荐到省级媒体和新闻媒体上刊发。

(二)“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会(四月)

组织生活会要围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题, 牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。

按照“三会两制一课”要求,结合组织生活会,开展团员年度教育评议。要把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容, 重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。团员评议分“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。评议结果要作为2017年度优秀团员、团干部评选和推荐优秀团员作为入党积极分子人选的重要依据。

(三)“新时代 新思想 新征程”主题演讲比赛(四月中旬)

以“新时代 新思想 新征程”为主题举办演讲比赛,并推选3--5名优秀选手参加由团省委举办的2018年全省大学生主题演讲比赛。

(四)“牢记时代使命,书写人生华章”主题团日活动(五月)

以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组织团员开展主题团日活动,借此鼓励团员青年励志勤学、刻苦磨炼,将“两个一百年”和实现中华民族伟大复兴中国梦作为奋斗目标,不断在奋斗中绽放青春光芒、健康成长。

(五)以“新时代 新征程 新青年”为主题的党的十九大精神网络作品征集活动(六月)

为着力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,面向全校青年学生征集以“新时代 新征程 新青年”为主题的网络文化作品,作品形式(视频、歌曲、图片等),团委将对优秀作品进行表彰。

(一)加强组织领导

各院(系)团总支要高度重视该系列活动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入支部,精心设计,务求工作实效。

(二)注重宣传发动

各院(系)团总支要广泛宣传发动,充分提高此系列活动在团员青年中的覆盖面、参与度和影响力,把活动中涌现出的典型人物、典型事例、典型作品等,在院系范围内广泛宣传,并及时上报至校团委,树立优秀学习典型,营造浓厚学习氛围。

共青团绥化学院委员会

2018年3月22日