当前位置: 网站首页 >> 青马工程 >> 正文

青春心向党 建功新时代 五四表彰大会、纪念五四运动一百周年文艺演出

发布者: [发表时间]:2019-05-09 [来源]: [浏览次数]:

我校于5月8日14时举办以“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动一百周年表彰大会及文艺演出。校党委书记冉庆国、校长张凤武、副校长田军、副校长孙庆平、纪委书记田国忠、副校长王东、工会主席李淑慧、全校各党政机关领导,各学院党总支书记副书记和辅导员代表参加了本次大会并观看演出。大会由团委书记夏艳霞主持。

大会开始,首先由学生工作部(处)长白景军宣读《关于表彰2018年度先进集体和个人的决定》,决定授予:食品与制药工程学院团总支等5个团总支以“五四红旗团总支”荣誉称号;授予“2017级汽车服务工程一班团支部”等18个团支部为“活力团支部”;授予胡美玲等11位教师以“五四红旗手”荣誉称号等,校领导为各获奖集体及个人进行颁奖。颁奖结束后,2016级汉语言文学一班孙玉婷、2016级制药工程二班冯俊宇、艺术设计学院团总支书记丁晓燕分别代表青年志愿者标兵、活力团支部、五四红旗团总支在大会作交流发言。最后,党委委员、副校长孙庆平代表学校党委发表讲话。他充分肯定了学校学团组织在过去一年取得的优异成绩,希望各级学团组织和广大青年在学校党委的正确领导下,发扬五四精神,百尺竿头、更进一步。

大会结束,纪念五四运动一百周年文艺演出正式开始。由音乐学院学生为我们带来的舞蹈《青春之火》拉开帷幕,富有气势与力量的舞蹈和柔美的灯光,种种对比震撼着观众的眼球,一开场就引燃了观众们的情绪,汇演共分为热血青春、峥嵘岁月、奋进时代、永跟党走四个篇章来为我们回顾百年五四的发展历程,分别由11个院系相互合作共同带来的视觉盛宴。

汇演拉开第一篇章——热血青春。由农业与水利工程学院学生参演的情景表演《青春之歌》,再现了百年前国家危难之际,一群群爱国青年涌上街头,用满腔热血捍卫国家主权和民族尊严的风云迭变的岁月,书写无愧于时代的青春之歌。“救亡图存,道阻且长!”一声声怒吼,虽然时隔百年,依旧给现场观众带来了心灵的震撼与灵魂的激荡。

由电气、外语、信息三个院系共同出演的组歌《中国人民志愿军军歌》《学习雷锋好榜样》《远飞的大雁》《大海航行靠舵手》等,为我们带来了第二篇章——峥嵘岁月。正是歌中的这些青年,为了祖国持续奋斗,才有了新中国崭新的一页。

由赵晴和齐梓睿同学为我们带来的诗朗诵《相信未来》将我们带入第三篇章——奋进时代。以张丽、铁红娜老师等设计,由食品、经管、艺设三院学生出演的青春秀,将演出推向高潮!各类服装个性十足,结合剪纸、京剧、中国大鼓等传统元素,以服装的形式展现新时代青年传承创新传统文化的尝试和探索,充分展现了学生们的青春气息与活力色彩。紧接着由王天睿董政己等同学带来的歌曲联唱《平凡之路》《同桌的你》《我爱你中国》曲曲歌声唱出了青春的色彩,唱进在场每个人的心!

党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。由张岩老师为我们带来的讲述《青春在哪里》带来了我们的第四篇章——永跟党走。各院团总支书记为大家带来的诗歌《走进新时代》。创青春之国家,青春之未来,我们是千千万万,我们都是追梦人,牢记使命跟党走,不忘初心跟党走。一曲《不忘初心》壮阔恢弘、大气磅礴,唱出了所有人心中对党和国家的向往,坚定了永远跟党走的理想信念,不忘初心,牢记使命,凝心聚力向着新征程再出发。最后,全体起立,众人齐唱《光荣啊,中国共青团》,歌声徐徐,汇演落幕。

百年五四,我们幸运的作为青年经此重大节日。作为百年五四的见证者,我们要时刻牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话的嘱托,围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,展现不忘初心、牢记使命、锐意进取、拼搏奋斗的青春风采。青年兴则国兴,青年强则国强,让我们一同做学院发展的开拓者,奋进者,搏击者,让百年五四的精神,在我们的手中继续发光发热!