开班第一课 | 绥化学院第七期“青马工程”暨大学生骨干培训班开班第一课

发布者: [发表时间]:2021-10-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高我校青年学生的思想政治素质,增强其创新思维与创新意识,推动广大青年在此后的学习生活中砥砺自我,为广大青年团员提供一个成长成才的良好平台,进一步坚定我校学子跟党走中国特色社会主义道路的信念,根据共青团中央、教育部等部门联合印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,校团委举办了绥化学院第七期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班。

10月27日下午13时40分,我校第七期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班开班第一次课程在教学主楼A502顺利开展。

开班第一课:中国共产党人精神谱系建构的立体维度

授课人:孙威

绥化学院马克思主义学院孙威老师

课程伊始,孙威老师主要就“对马克思主义的信仰是中国共产党精神谱系的灵魂”、“推动马克思主义中国化是中国共产党精神谱系的根本”等几方面内容为大家做了详细地讲解。

孙威老师为学员们进行讲解

“那么共产党成功的原因是什么呢?当年在石库门,在南湖上那么一条船,那么十几个人,到今天这一步,这里面的道路一定要搞清楚,定要把真理本土化。”孙威老师就党的第一次全国代表大会向同学们详细讲述了中国共产党明确选择马克思主义作为自己的指导思想的历史原因和重大意义。

随着课程的推进,李大钊、杨靖宇、赵一曼、王进喜等英雄人物的照片出现在屏幕上,勾起了学员们对那段峥嵘岁月的回忆,孙威老师也讲起了李大钊面对敌人,坚贞不屈,最后英勇就义的感人事迹。

学员们认真听讲

听了孙威老师的讲授,学员们深刻认识到了作为一名青年学生的责任与担当,纷纷表示会不忘初心,牢记使命,奋勇向前,紧跟党的步伐,争做时代新青年,树立时代新风尚。

本期青马培训班课程设置和学习安排旨在知行合一,引导青马学员集中思想和精力进行学习实践,分组讨论、研究成果,用党的理论知识武装自己、指导实践,做有思想、有高度的大学生。