大变局之下青年的责任与担当——青马工程第二讲来啦!

发布者: [发表时间]:2021-11-02 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高我校青年学生的思想政治素质,增强其创新思维与创新意识,推动广大青年在此后的学习生活中砥砺自我,为广大青年团员提供一个成长成才的良好平台,进一步坚定我校学子跟党走中国特色社会主义道路的信念,根据共青团中央、教育部等部门联合印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,校团委举办了绥化学院第七期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班。

10月31日下午13时30分,我校第七期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班第二次课程通过腾讯会议平台顺利开展。

第二讲:大变局之下青年的责任与担当

授课人:车志远

车志远教授,中共党员,文学博士,现为黑龙江中医药大学人文与管理学院正科级辅导员,学院分团委书记、学生党支部书记、校大学生心理咨询中心兼职教师、校职业生涯规划工作坊咨询教师、黑龙江省首批辅导员名师工作室骨干成员,黑龙江省高校就业创业指导教师专家库专家成员。先后获得全省大学生征兵工作先进个人、全国高等中医药院校优秀辅导员荣誉称号、黑龙江省优秀学生会(学生社团)指导教师、黑龙江省大学生“挑战杯”创业大赛“优秀指导教师”称号;黑龙江省高校辅导员素质能力大赛二等奖、全国复赛三等奖;黑龙江省高校辅导员工作创新论坛论文评选荣获一等奖、全国高校辅导员工作优秀论文评选三等奖;黑龙江省辅导员年度人物、全国辅导员年度人人物入围、2020年黑龙江省首批“最美高校辅导员”等荣誉。

车志远教授进行精彩讲座

车志远教授以“如何理解两个大局的时代背景”、“社会思潮之于青年的影响”、“如何理解新时代青年的责任与担当”这三个方面为切入点,为学员们详细讲解了“大变局之下青年的责任与担当”。

“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”

车志远教授通过列举“孟晚舟”事件,为学员们讲解“为什么要理解‘大变局’的时代背景”,让同学们充分意识到当今世界的“风云变幻”,青年作为党和人民事业发展的生力军,要担负起时代给予的使命。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”车志远教授引用雷锋、鲁迅等名人名言为大家具体讲解了青年人责任与担当的重要性。

通过车教授精彩的授课,学员们都受益匪浅,纷纷表示会将理论学习与实践探索结合起来,做到知行合一,不断增强服务祖国、造福人民的真才实学,不断提高实现中国梦所必需的综合素质。