当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 科技创新 >> 正文

喜报 | 我校学子在“千寻位置杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛中获一等奖

发布者: [发表时间]:2021-10-14 [来源]: [浏览次数]:

7月3日,我校农业与水利工程学院学子在“千寻位置杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛中荣获无人机航测内业项目一等奖一项,二等奖一项,RTK数字化测图项目二等奖两项,团体二等奖两项。

本次比赛省内共有20多所高校40多支队伍参赛,我校共派出由农业与水利工程学院副院长周利军和张庆海老师带队的两支参赛队伍分别参加RTK数字化测图项目和无人机航测内业项目。RTK数字化测图项目,包括RTK外业测量、EPS软件绘制线划图两部分。无人机航测内业项目,包括利用GCS无人机操控软件进行航线规划、FindPixel软件进行影像模型云处理、EPS软件进行三维模型线划图绘制。

为了准备本次比赛,农业与水利工程学院派出专业教师利用晚上、周末时间进行指导,周利军负责数字测图项目,张庆海与王玉琢两位老师负责无人机航测内业项目,由于本次比赛所使用的软件是首次接触,所有参赛学生和指导教师共同学习、共同研究,遇到难题再请教软件技术公司进行指导,经过一个多月的努力,终于掌握了软件的基本操作流程并在大赛中取得佳绩。

周利军介绍,在日常教学过程中,农业与水利工程学院通过教师讲授、实践操作和观看视频等方式,注重加强测绘新技术的学习和实践能力的培养。通过本次比赛,检验了学生实践能力和基础知识的水平,提高了学生内、外业数据采集处理方面的实践能力。

"千寻位置杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛由黑龙江省教育厅、黑龙江省测绘地理信息局主办,哈尔滨学院承办。