当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 社会实践 >> 正文

让青春之花在祖国最需要的地方绽放我校团委开展2021年大学生志愿服务西部计划政策宣讲会

发布者: [发表时间]:2021-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实团中央对西部计划的各项部署,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导和鼓励我校毕业生到基层工作,培育和践行社会主义核心价值观,通过志愿服务西部计划扎根西部、扎根基层、扎根民族地区和艰苦地区,为促进西部经济社会发展作出积极贡献,4月18日上午9点,我校团委在钉钉平台开展了以“让青春之花在祖国最需要的地方绽放”为主题的2021年大学生志愿服务西部计划政策宣讲会。

让青春之花在祖国最需要的地方绽放

齐铁老师首先从项目介绍、招募条件、全国项目和地方项目报名流程、资金保障和政策支持、热点问题这五个方面为我们讲解了2021年大学生志愿服务西部计划。大学生志愿服务西部计划是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。

随后,齐铁老师就大学生志愿服务西部计划的乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个服务内容专项分别进行了详细介绍。并从招募对象、个人素质、理想信念、优先考虑这四个方面为我们介绍了招募条件,为我们展示了全国西部计划报名方式及流程。

齐老师从4月21日前的第一批报名,到9月10日前的根据需要开展补录,共七个阶段,讲解了基层行动计划的选拔流程,并就户口、档案怎么办、党(团)关系怎么办、志愿者在服务期间是否可以调整服务地、志愿者服务期满后组织单位是否安排就业岗位等7个热点问题向同学们进行了解答。

到西部去,到基层去

让青春之花在祖国最需要的地方绽放

宣讲会的最后,齐铁老师嘱咐道:青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。希望有更多的同学毕业后选择参加志愿服务项目,深入基层,在志愿服务中成长锻炼,用心体会,感受不一样的一段人生。