当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门职责 >> 正文

团委部门职责

发布者: [发表时间]:2021-10-06 [来源]: [浏览次数]:

一、贯彻执行党和国家关于青年工作和群团工作的方针、政策和法规,建立健全学校共青团管理制度,推进学校共青团改革。

二、根据学校发展总体规划,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,牵头制定学校关于团员青年和共青团工作的相关规划和团委工作年度计划。

三、负责组织团员青年学习党的基本理论、路线、方针、政策,学习科学、文化、法律和业务知识,加强大学生爱国主义教育、中国特色社会主义和中国梦教育,培育和践行社会主义核心价值观。

四、负责指导和支持各学院团总支、团支部开展工作,落实“三会两制一课”制度,定期组织召开团员大会或团的代表大会,巩固创新基层组织建设。

五、负责对学生会、学生社团具体事物的指导,建立健全党委领导下的“一心双环”团学组织格局。

六、负责团员发展、团组织关系转入转出、先优评定、团费收缴、推优入党、青年志愿者注册,做好基础团务和团员档案管理工作。

七、组织开展全校大学生社会实践、志愿服务、校园文化等第二课堂活动,推行“第二课堂成绩单冶制度”,提升青年大学生的综合素质。

八、负责团干部、团学骨干的教育培训工作,实施“青年马克思主义者培养工程”,加强和改进团干部作风。

九、负责校园广播、微信公众号、微博等团属媒体平台的管理,推进网络共青团建设。

十、加强对经济困难、学业困难、心理问题等学生群体帮扶力度,关注校园弱势群体,完善学生权益维护机制。